Сегодня фраза «рост продаж» звучит от каждого второго предпринимателя и блогера, и на практике далеко не все понимают, что стоит за этим термином. Рост продаж — не просто увеличение количества сделок в коротком периоде.
Это системная работа компании над всеми этапами процесса: кто наш клиент (сегменты), по каким этапам продаж идет клиент (воронка), кто за что отвечает (регламенты РОПа и ОП), как и где измеряем результаты (аналитика), к каким целям идем (KPI).
90% решений принимаются «на глаз» – без цифр, без понимания, где теряются клиенты. Из-за этого:
Чаще всего падение продаж происходит из-за трех факторов:
Почему происходит падение роста продаж?
1. Отсутствие прозрачной аналитики
Руководитель не понимает, на каком этапе теряются лиды.
Вместо «видеть всю воронку» приходится гадать, почему идет снижение.
Решение: Компании внедряют CRM, вводят ежедневные планы продаж, план-факт и форму отчетности. Эти действия позволяют измерять конверсию от лида до продажи, и показывают, где именно происходят сбои. Руководителю остается найти решение для «узких» мест.
Менеджеров набрали, показали как работать в CRM и сказали: «Продавай!». Самим навыкам продаж не обучили. В результате менеджеры не готовы вести переговоры или работать с возражениями. Из-за этого:
2. Слабая подготовка менеджеров
Менеджеры не понимают,
как логично ответить на возражение.
Решение: Компании, добивающиеся успехов выстраивают систему обучения, наставничества и регламентов продаж. У менеджеров появляется инструментарий для успешного закрытия сделок.
Диагностика состояния отдела и выявление узких мест
Сделки проигрываются, продажи падают.
Реальная боль: отдел работает автономно, не согласован с маркетингом и бизнес-целями. Стреляют в хаотичные цели, а не в конкретный результат. Это означает:
3. отсутствие стратегии продаж
Нет концепции продаж (что продаем, по какой цене, кому, с какими результатами);
Решение: Компания делает большой шаг внедряя стратегию продаж, которая включает в себя концепцию, дорожную карту, аналитику и цели. В рамках стратегии также внедряют декомпозицию: разбивают цель на средний чек и количество сделок, считают сколько заявок нужно получить, при определенной конверсии и какие задачи по дням у менеджеров. Это позволяет работать системно и прогнозируемо.
Нет общей дорожной карты (когда и куда идем);
ROI от рекламы и маркетинга не измеряется, каналы не синхронизированы.
Степ план для поиска и исправления факторов влияющих на продажи
Всего 4 пункта, а как конкретно действовать, чтобы быстро получить результат, вместо сопротивления изменениям от сотрудников?
Обучение руководителей и менеджеров современным методикам продаж
Настройка отчетности и KPI
Внедрение шаблонов и регламентов для стабильной работы